Veröffentlicht am Schreiben Sie einen Kommentar

An Apple a Day

Einen Apfel schneide ich am Tag mindestens mit unserem Robert Herder Schälmesser. Es ist mein absolutes Lieblingsmesser für Obst weil es so schön klein, leicht und aufgrund Handarbeit nach alter Tradition besonders scharf ist. Der Kirschholzgriff sieht nach jahrelanger intensiver Nutzung in unserer Küche nicht mehr so aus wie am Anfang. Hätten wir das Messer nachsichtiger behandelt und dem Holz von Zeit zu Zeit etwas Pflegeöl gegönnt könnte er aber.

Die Betonarbeitsplatte in der Küche ist – Pagel sei Dank – selbst gemacht. Massiv vor Ort gegossen und mit einem Natriumsilikat versiegelt. Gebrauchsspuren bleiben, genau wie beim Messer, nicht aus und sind gewollt.

Veröffentlicht am Schreiben Sie einen Kommentar

Neue alte Fassadenbuchstaben…

…in Münster.  Das Laboratorium, das den Namen mit unseren Buchstaben an die Fassade geschrieben hat,  gehört zur roestbar, der Kaffeerösterei mit eigenen Kaffeehäusern von Sandra Götting und Mario Joka. Wir schwören ja auf die Miscela d’Oro von La Tazza d’Oro, lassen uns beim nächsten Münsterbesuch aber auch gerne mal eine westfälische Röstung brühen.


Laboratorium
Hof 68
Bohlweg 68, 48147 Münster

Mi.-Fr. 11–19 Uhr
Sa. 11-18h
Sonn- und Feiertags geschlossen

Veröffentlicht am Schreiben Sie einen Kommentar

Harte Schale, harter Kern

Im neuen Haus haben wir eine große Küche. In eine große Küche gehört natürlich ein großer Tisch. Den haben wir aber noch nicht. Noch stehen unsere beiden alten Weichholztische nebeneinander und das erfüllt zwar seinen Zweck, ist aber weder besonders praktisch noch sieht es gut aus.

Die Stahlrohrtischgestelle, die vor ein paar Jahren ihren Weg aus der Uni zu uns gefunden haben werden nun bald mit Eichenplatten versehen als Schreib- und Arbeitstische dienen und für die Küche ist immer noch keine Lösung gefunden.

Ganz hoch im Kurs steht bei mir momentan der Slim Table von Arco. Ein Entwurf von Bertjan Pot, schlicht, elegant und mit vielen Erweiterungsmöglichkeiten. Die filigrane Konstruktion täuscht. Der Tisch hat einen Kern aus Stahl, die Oberfläche ist furniert.

Ich habe mich etwas verliebt in den Tisch, kann mich aber angesichts des stolzen Preises nicht überwinden. Deshalb wird nun erst mal skizziert, gemessen und gerechnet, wie eine Eigenproduktion aus quatratischen Stahlrohrprofilen aussehen könnte. Zwar nicht furniert, aber mit einer massiven Tischplatte aus Holz. Schön, weil selbst gemacht.

Veröffentlicht am Schreiben Sie einen Kommentar

gut

Vor fast einem Jahr sind wir umgezogen und wir haben unglaubliche 11 Monate gebraucht, um unsere ersten Buchstaben, Y und S aus Kopenhagen, heute endlich aufzuhängen. Es gab im vergangenen Jahr einfach zu viele Baustellen. Dafür hängt in der neuen Küche schon etwas länger ein neues Arrangement. Den Cucina-Schriftzug aus dem alten Zuhause haben wir aufgelöst. Einzigartige Kunstwerke sind die Goldbuchstaben, mit denen wir uns ein richtungsweisendes Wort über den Küchentisch geschrieben haben. Massiv gußeisern und mit Blattgold belegt. In den frühen 50ern hat ein Hamburger Unternehmer diese Schätzchen für seinen Industriebetrieb fertigen lassen. Das waren noch Zeiten. Zwei Buchstaben sind übrigens noch übrig.

 

Veröffentlicht am Schreiben Sie einen Kommentar

Stillleben

Mein Lieblingsbild vom vergangenen Adventsmatinee: Verform-Leuchte von Lindner im Norden in der Küche.

Am Samstag öffnen wir zum letzten Mal und hoffen auch dieses mal wieder auf zahlreichen Besuch in unserem temporären Showroom.

Samstag, 18. Dezember 2010

Eimsbütteler Straße/1. Stock

12-18 Uhr

 

 

Veröffentlicht am Schreiben Sie einen Kommentar

See you

… at our 2nd Adventsmatinee.

Der Cremant steht schon schön kühl auf dem Balkon und um 12 Uhr öffnet sich die Tür. Natürlich auch mit Sandras Weihnachtsbaum. Der x-mas-tree ist nicht nur schön. Bei der Herstellung wird Wert auf ökologische und soziale Nachhaltigkeit gelegt. Er wird in Kooperation mit einer Behindertenwerkstatt hergestellt und alle 15 Teile werden aus einem einzigen Holzstück gefertigt.